LA CADENA DEL MAÍZ Y EL SORGO EN EL NUEVO ESCENARIO MUNDIAL


Asia, el continente más poblado y el que tiene mayor desequilibrio para generar sus propios alimentos, está volviendo a ser el centro de gravedad económico y tecnológico que fue durante 18 de los últimos 20 siglos. Hacia 2030, unos 900 millones de asiáticos no van a tener alimentos si no vienen de otros países.

Solo en China, en las últimas tres décadas, 400 millones de personas ingresaron a la clase media. Por si fuera poco, el Partido Comunista gobernante anunció el año pasado, en su XIX Congreso, que el objetivo es que en 2035 todos los chinos sean de clase media; es decir, unos 800 millones de consumidores más en 17 años.

¿Cómo se reflejan estos cambios en las exportaciones agroindustriales de la Argentina? ¿Puede aprovechar mejor esta situación la enorme superficie fotosintética que tenemos en el Mercosur? ¿Es un escenario propicio para el maíz y sus productos? ¿Y para el sorgo?

Esto será parte del debate en el Congreso Maizar 2018, Competitividad con Desarrollo, en el panel “Del sur al mundo”, coordinado por Fernando Vilella, con la participación de Marisa Bircher, Jorge Castro y Marcelo Elizondo.

Te invitamos a pensar estos y otros temas el martes 22 de mayo, en el GoldenCenter, Parque Norte, CABA. Informes e inscripción: http://www.congresomaizar.org.ar/

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